samedi 29 août 2015

Salvador

Salvador da Bahia fut jadis la capitale des colonies portugaises du Nouveau Monde et première capitale du Brésil de 1549  à  1763 , c'est aujourd'hui la ville afro-brésilienne du Brésil.






Son centre ville , multicolore et cosmopolite , possède de nombreuses églises et édifices  du XII et XIII siècles.








La ville est divisée en deux : la ville haute et la ville basse . Les deux parties sont reliées  par le Lacerda , deux énormes ascenseurs qui s'avancent dans le vide. Son style est de type Art Déco.
Le Lacerda monte  et descend de 72 mètres en 30 secondes.



En dehors de son centre ville très touristique et hypersécurisé ( un policier tous les 100 mètres),



on découvre aussi ....









Presque tous les jours , des groupes de percussionnistes font résonner les rues coloniales de leurs rythmes entêtants







A Salvador , nous ressentons que les descendants des esclaves africains sont parvenus à préserver ,  un peu plus qu'ailleurs , leur culture , tant en matière de musique que de religion , de cuisine ou de danse.

Le candomblé  est une des religions afro-brésiliennes , est un mélange de croyances africaines , de rites indigènes et de catholicisme.

Côté cuisine , nous avons essentiellement testé les petits restaurants de rue (malheureusement pas de resto étoilé) , surtout ceux qui sont bondés par les locaux

Dans l' ensemble , nous avons trouvé la cuisine brésilienne comme un étonnant mélange de cuisine africaine , européenne et amérindienne. A Salvador de Bahia, la prédominance est africaine avec des  produits de base qui sont le riz (arroz) et les haricots rouges , bruns et noirs (feijão) auxquels s'ajoutent une viande ou un poisson et des légumes.



Ce qui nous  surprend , c'est la quantité : on commande un plat et c'est suffisant pour quatre .

Ici la moqueca de peixa (spécialité brésilienne au poisson), plat très parfumé avec du lait de coco et citron vert...



le pastel frito avec comme garniture de  la viande et des légumes



Purée faite à partir du manioc ( aipim )




Il y a toujours sur sur la table de la farine de manioc que l'on rajoute au riz et aux haricots



Le plat national brésilien est la Feijoada que l'on retrouve partout (comme le Pho au Viet Nam).

Les haricots sont mijotés avec des morceaux de viande de porc salé (oreille , queue , pied) , de la poitrine et des saucisses fumées et de la viande de boeuf fumée , le tout aromatisé à l'ail et aux oignons revenus à l'huile de palme.




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Devinettes :


1 - Devinez l'ordre des personnages dont on aperçoit l'ombre et lequel a pris cette photo ?


2 - Qu'est- ce building ?


Petit indice , il se trouve à Rio









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Belle rencontre avec deux enfants brésiliens ,  Gracion et Isaac qui sont venus sympathiser avec Antoine et Juliette.
Ils ont joué toute la journée ensemble.








Petit cours d'initiation à la pratique du Berimbau, instrument de musique brésilien , de la famille des cordes frappées , instrument principal de la capoeira












Nous adorons tous les jus de fruits pressés ou mixés : orange , coco , papaye , fruit de la passion mais aussi canne à sucre ( photo ci dessous) , goyave et fruit du Jaquier.....





La capoeira


Combinant le combat , le jeu et la danse la capoeira a été développée par les esclaves afro-brésiliens il y a quelques 400 ans, comme un moyen de défense contre les maîtres




Zumbi Dos Palmares
Ce personnage est une icône de la résistance anti-esclavagiste  et anti-colonialiste , et un héros pour la communauté afro-brésilienne et de l'Amérique latine en général.







Antoine se met à la mode brésilienne : 2 mm de longueur partout




La pêche à la ligne sans la canne : avec peu , ils arrivent à attraper de gros poissons...




Un arbre qui pousse et transperce  un immeuble :  une symbiose....Non
                                                                                une lutte entre la Nature et l'Homme




Eglise et couvent  de São  Francisco








9 commentaires:

  1. Bonjour à tous les 4! J'adore vos photos et commentaires, on voyage avec vous alors que l'automne arrive pour nous, MERCI!!!!
    Bisous!

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    1. Bonjour la famille Serre

      J'espère que tout et tout le monde va bien.

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  2. Superbe escale à Salvador ! Les photos sont bien colorées, les plats ont l'air appétissants et c'est génial de trouver des amis locaux.
    Pour les devinettes, avec les ombres, je dirai que c'est Antoine, le palmier, Juliette, Bau et Nhu ;-)
    Pour le building....je donne ma langue au chat !
    Et joyeux anniversaire à Antoine !

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    1. Pour les ombres: Nhu Juju Bau et Antoine. C'est Bau qui a pris la photo.
      Pour le building , c'est le siege de la plus grosse entreprise brésilienne : Petrobras , societé de recherche , d'extraction , de raffinage , de transport et de vente de pétrole ,ce qui explique la forme du building : " comme un off shore"

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  3. Coucou,
    J'ai un peu de mal pour vous laisser des commentaires, j'espère que cette fois sera la bonne. Photos et descriptifs des plats très alléchants, ça donne envie !
    On vous embrasse bien fort.

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  4. Très jolies ces photos on est heureux de pouvoir vous suivre bisous à tous

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    1. Bonjour la famille Proux
      Ça nous fait toujours chaud au cœur d'avoir un petit mot de votre part. Nhu m'a appris la bonne nouvelle pour fin juin. Les enfants sont très contents et sont impatients de vous voir.
      N'hésitez pas à nous donner de vos nouvelles par le biais du blog ou whatsapp. Les enfants ont besoins de ces repères.

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  5. Bonjour la famille Buu ! Ce blog est vraiment génial ! Les photos et les commentaires sont tops ! On arrive à voyager avec vous à distance. Profitez à fond ! :-) A + !
    Famille Chaffanjon
    ps pour Bau : Laisse toi prendre aussi en photo ! Toi aussi, tu es beau ! ;-)

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